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Como o estímulo de áreas do cérebro pode silenciar compulsão por comida

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[G1]

Anna viveu deprimida durante boa parte de sua vida adulta, sempre buscando tratamentos que pudessem ajudá-la. Ela tomou antidepressivos, frequentou psicoterapia e até tentou terapia eletroconvulsiva – o uso da eletricidade pelo cérebro.

Tratamentos como esses só eram eficazes por períodos curtos de tempo e sua depressão logo voltava. Outro problema que ela enfrentava era sua obesidade mórbida: pesava 183 kg e chegou a ter índice de massa corporal (IMC) de 63. Isso limitava muito sua mobilidade, o que, naturalmente, intensificava ainda mais sua depressão, em um ciclo vicioso de prejuízos à saúde.

A cirurgia bariátrica a ajudou a perder peso, mas não tanto quanto ela esperava e teve pouco impacto na saúde mental. Como última alternativa, psiquiatras tomaram a decisão drástica de implantar um dispositivo elétrico em seu cérebro, uma terapia invasiva conhecida como estimulação cerebral profunda. É um tratamento que já é frequentemente usado para diminuir os sintomas da doença de Parkinson e da epilepsia.

O método não apenas ajudou a conter a depressão significativamente como teve outro impressionante resultado: ela perdeu quase 50% a mais de peso por mês (2,8 kg) do que ela havia perdido logo após a cirurgia bariátrica. Thomas Munte, neurologista da Universidade de Lubeck, na Alemanha, responsável pelo caso, diz que o objetivo inicial era tratar a depressão e que a perda de peso seria o “objetivo número dois” da cirurgia. No seu caso, ambos pareciam interligados.

O caso de Anna está abrindo caminho para novas discussões sobre uma epidemia global. Também é revelador que, em alguns raros casos, o cérebro possa ser “dessintonizado” de comportamentos prejudiciais, como vício.

A estimulação cerebral profunda ainda é controversa, mas não é um tratamento novo. Ela data de 1930, quando neurocirurgiões não eram tão cuidadosos quanto hoje. Foi o neurocirurgião Wilder Penfield o primeiro a desenvolver uma técnica ousada para tratar a epilepsia. Ele estimulava diferentes partes do cérebro com uma sonda elétricas, mantendo os pacientes acordados durante o processo para que pudessem entender o efeito dela. A ideia era que a área do cérebro causando o problema pudesse ser identificada e destruída.

Na verdade, cientistas basicamente “cozinhavam pedaços do cérebro”, diz Munte, para criar pequenas lesões. Isso era feito para tratar pacientes com distúrbios de movimentos como a distonia, que causa tremores ou espasmos repetitivos. Esse procedimento era chamado de “cirurgia estereotáxica” e essa época foi chamada de “um momento único de experimentações humanas empíricas”.

Mais ou menos na mesma época, um neurologista chamado Antonio Egas Moniz estava ocupado retirando pequenas partes do lobo frontal do cérebro de seus pacientes – uma área vital para o planejamento e a personalidade. O tratamento foi considerado bem-sucedido em vários casos – e as inevitáveis consequências e mudanças de personalidade foram vistas como efeitos secundários. Para a surpresa de todos, esse trabalho lhe rendeu um Prêmio Nobel em 1949.

Retirar partes do cérebro e observar os resultados lhe foi útil para o estudo e a prática da estimulação cerebral – que permitiu que neurologistas compreendessem que áreas do cérebro podem ser beneficiadas com os eletrodos.

Quando remédios antipsicóticos e antidepressivos se tornaram mais comuns nas receitas médicas, a predominância dessas técnicas invasivas e irreversíveis foi reduzida, mas as lições aprendidas nas áreas cerebrais envolvidas foram imporantes para a estimulação cerebral como a conhecemos hoje.

Em 2002, a estimulação cerebral profunda foi aprovada para o tratamento do mal de Parkinson e já foi aplicada em mais de 40 mil pacientes. Apesar de ser usada majoritariamente para tremores, abriu-se caminho para que ela fosse utilizada em outros distúrbios, como depressão severa – caso de pacientes como Anna.

Para realizar a estimulação cerebral profunda, os cientistas precisam de uma espécie de furadeira para abrir um buraco no crânio do paciente. Depois disso, eles colocam eletrodos no próprio cérebro. Em muitas vezes, o paciente está acordado, o que permite que os pesquisadores testem a área do cérebro enquanto este é estimulado.

No caso de Anna, a área alvo da estimulação era o núcleo accumbens, que faz parte da região de recompensa do cérebro que é muito importante para processar o prazer. A área está ligada à depressão – já que pessoas depressivas demonstram um interesse reduzido no prazer. “É possível observar uma resposta emocional de um paciente ao estimular (essa área)”, explica Munte sobre sua paciente, que prefere se manter anônima. Sua análise sobre o caso foi publicada no jornal científico Neurocase.

Tratando a obesidade

Algumas pessoas podem sofrer de obesidade por causa de uma alteração no sistema de recompensa no cérebro, diz Munte. Há obesos que demonstram até diferentes padrões cerebrais em relação a pessoas magras quando expostos a fotos de comidas gostosas. A teoria é a de que o núcleo accumbens é a área que leva pessoas viciadas ao seu objeto de desejo – seja comida, álcool ou drogas.

Geralmente, a área do cérebro que nos ajuda a agir racionalmente evita que a parte impulsiva, faminta e imediatista em relação a recompensas nos domine. Mas o sistema de recompensas pode às vezes “se sobrepor a nossos bons modos”, diz o neurocirurgião Piotr Zielinski, da Universidade de Educação Física e Esportes em Gdansk, na Polônia. A indústria das dietas prospera graças aos nossos núcleos accumbens, diz ele.

O poder viciante do sistema de recompensas do nosso cérebro foi demonstrado em um famoso estudo de 1950 com ratos, que apresentaram inclinação maior a estimular essa região do cérebro do que a beber ou comer. Se essa área do cérebro fosse “perturbada” ou talvez até inibida por estimulações elétricas, então o “ímã motivacional deixa de estar lá e você não é mais atraído a esse objeto”, diz Munte.

O uso da estimulação cerebral para impedir uma área do cérebro a realizar sua função ainda é uma teoria não comprovada, mas reforçada pela pesquisa em animais. Como o impacto desse tipo de tratamento ainda não é plenamente conhecido, ele continua controverso. “Às vezes, na medicina, você começa a fazer (tratamentos clínicos) antes de sequer saber exatamente como funciona”, diz Munte. No caso do mal de Parkinson, a estimulação cerebral profunda provou ter um impacto positivo muito maior na qualidade de vida do que outros tratamentos.

Em breve, talvez poderemos ver impactos positivos no tratamento da depressão e até obesidade, agora que emergem casos mais promissores, como o de Anna. Por exemplo, Zielinski viu a prática expandir do tratamento para mal de Parkinson – seu departamento realizou mais de 2,5 mil procedimentos do tipo desde os anos 1990 – para o tratamento de agressões patológicas, síndrome de Tourette e transtorno obsessivo compulsivo.

Ele também tratou três pessoas com obesidade com estimulação cerebral durante o sono, todas como última alternativa quando nenhuma outra técnica se mostrava eficaz a longo prazo. Assim como no caso de Anna, a obesidade foi tratada como uma desordem compulsiva. A obesidade de uma paciente foi atribuída a um tumor que ela teve durante a infância que prejudicou uma área importante do seu cérebro para a regulação de fome e saciedade.

Os pensamentos dessa paciente eram completamente ligados a comida. “Então presumimos que uma cirurgia bariátrica não seria uma solução”, explica Zielinski. Apesar de sua perda de peso não ter sido tão grande, o impacto em sua vida foi transformador. A estimulação cerebral lhe trouxe independência. Agora ela pode estudar e “pensar em qualquer outra coisa além de comida”, diz ele. “Ela parou de roubar comida da geladeira lacrada dos seus pais”.

Cérebro viciado

Ainda assim, Munte ressalta que a estimulação cerebral não deve ser encarada como um tratamento generalizado para a obesidade, especialmente porque deve continuar sendo visto como um último recurso. Pode ser uma técnica cara e invasiva, então obviamente não é adequada para a maioria das pessoas com obesidade.

Ela é mais apropriada para o grupo de pacientes obesos com tendências aditivas (vício) em relação à comida. Sonja Yokum, neurocientista que estuda obesidade no Instituto de Pesquisa de Oregon, tem estudado exatamente isso. Ela demonstrou que a comida pode desencadear um processo viciante no cérebro que têm os mesmos sintomas neurais que outros vícios mais comuns, como em drogas ou álcool. Algumas pessoas estão mais em risco que outras, em parte pela forma como estão “programadas”.

Por exemplo, Yokum revelou que adolescentes que tiveram áreas do cérebro mais atentas em relação à comida tinham um risco maior de acumular uma quantidade não saudável de peso.

“Uma possível explicação é que algumas pessoas têm uma respoosta mais elevada da região de recompensa (o que pode ter uma base biológica) e isso pode deixá-las mais vulneráveis a desejos por comida, o que resulta em um uma maior ingestão calórica e um aumento de peso”, diz ela. Pode ser uma explicação para o motivo pelo qual programas de perda de peso raramente têm resultados muito duradouros.

Portanto, Anna era um caso ideal para testar a estimulação cerebral profunda, tanto por sua depressão quanto por suas tendências aditivas em relação a comida, diagnosticadas a partir de vários questionários. Ela representa um grupo de pessoas obesas que entram na categoria de transtorno aditivo em relação a comida. Tipicamente, elas acham muito difícil não aceitar comida quando lhes é oferecida, de uma maneira parecida como um alcóolatra talvez não consiga passar na frente de um bar sem entrar e beber.

Além disso, enquanto essas pessoas demonstram uma ativação cerebral maior em relação à comida do que indivíduos com um peso saudável, quando elas finalmente conseguem sua recompensa (comida), a ativação do cérebro diminui. Isso demonstra, diz Yokum, outro fator parecido com aquele encontrado no abuso de substâncias – o de que pessoas viciadas ficam empolgadas com a probabilidade de ter o que desejam, mas, assim que o conseguem, a ativação nessa área na verdade diminui. Isso pode significar, portanto, que “eles precisam comer muito mais para conseguir os mesmos níveis de empolgação que antes”, diz ela.

Isso é obviamente problemático quando se trata de comida – algo indispensável à sobrevivência. Pessoas obesas que demonstram comportamentos aditivos em relação a comida podem achar muito difícil controlar o consumo do que desejam porque é impossível evitá-lo completamente.

É por isso que Yokum e sua equipe estão desenvolvendo tarefas com o objetivo de ajudar pessoas obesas a “reiniciar” a forma como o cérebro responde a comida. Eles fazem isso mostrando imagens digitais de comidas saudáveis a um paciente e depois pedir a eles para dar um “curtir” nelas e pedindo para fazer o oposto com comidas não saudáveis. “Estamos tentando treinar o cérebro dessa forma”, diz a especialista.

Técnicas menos invasivas e mais baratas como essas podem ser vitais para tratar essa epidemia global – há 650 milhões de adultos e 340 milhões de crianças e adolescentes atualmente considerados obesos. A obesidade contribui para estimadas 2,8 milhões de mortes por ano no mundo todo.

Embora a estimulação cerebral possa não ser a resposta para a maioria, ela mostra como resultados positivos iniciais demonstram que, nos casos mais sérios, tratamentos experimentais podem salvar vidas.

Sem dúvidas não há uma estratégia que sirva a todos, e o complexo caso de Anna ressalta que há mais do que uma questão contribuindo para o hábito de comer demais. Se entendermos isso, uma estratégia focada como a estimulação cerebral pode ser um passo importante para ajudar algumas pessoas a se livrar do peso que elas querem – ou até precisam – desesperadamente perder.

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Erro na estreia de “Segundo Sol”: homem aparece em cena de barco. Reparou?

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[Tatiana Leonel/ VIX]

O primeiro capítulo de “Segundo Sol”, nova novela das 21h na TV Globo, provou que a trama tem tudo para ser um grande sucesso. Entre fortes emoções, a trilha sonora nostálgica e a paisagem da Bahia, um erro de gravação inesperado não passou despercebido na estreia da trama.

Erro na estreia de “Segundo Sol”

Na cena, Beto Falcão (Emilio Dantas), que já tinha sido dado como morto em sua cidade natal, fazia um passeio de barco com Ícaro (Thales Miranda), filho de Luzia (Giovanna Antonelli), na ilha de Boiporã, para pescar.

O garoto, então, decidiu se jogar na água para dar um mergulho. Beto fez a mesma coisa e os dois protagonizaram momentos divertidos em alto mar.

Na hora de retornarem ao barco, no entanto, um detalhe inusitado chamou a atenção. Se antes os dois protagonistas estavam sozinhos, apenas alguns instantes depois, um homem apareceu repentinamente deitado no fundo da embarcação. Repare:

As hipóteses são de que o homem misterioso possa ser um operador de câmera, alguém colocado para dar mais sustentação ao barco ou até um salva-vidas para a criança em cena.

O erro, que consiste em deixar elementos dos bastidores em evidência, é considerado comum e já foi visto em outras novelas, não só da Globo, como também em “Os Dez Mandamentos”, da RecordTV.

Você já tinha percebido?

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Como deixar a sua casa mais aconchegante no inverno

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[Casa.com.br]

Com tendências como o hygge despontando na decoração, é o mínimo você sentir aquela vontade de deixar a sua casa mais aconchegante para os meses de inverno. Tudo bem que, no Brasil, a estação não é nem de longe tão forte quanto em outros países do mundo, mas isso não significa que precisamos deixar essa ideia lado.

Ter uma casa mais aconchegante significa que você presta atenção nos detalhes e valoriza muito o conforto – é por isso que o hygge ficou tão famoso, porque ele defende um ambiente muito confortável e que seja convidativo. Ou seja, você sente vontade de ficar enrolada no sofá assistindo Netflix durante o fim de semana.

Quer você esteja montando a decoração da sua casa agora, quer esteja apenas fazendo uma mudança e adaptando a casa para o inverno – e pretende manter essas mudanças por um tempo – você pode seguir essas dicas para deixar a sua casa mais aconchegante:

1.Use cores quentes

Enquanto cores claras fazem um ambiente ficar mais iluminado e arejado, cores escuras têm um efeito contrário – elas deixam um ambiente com a impressão de ser menor e mais quente, aconchegante. Mesmo brancos e pretos tem subtons mais quentes e que passam essa sensação (o cinza queimado é um exemplo).

2.Atenção à iluminação

Muitas vezes, a diferença entre um ambiente quente e outro frio é a iluminação. As luzes de teto e mais claras devem ser reservadas para os momentos em que você precisa mesmo de claridade, por exemplo, quando recebe muitos convidados em casa ou está arrumando o seu quarto. Mas ter fontes múltiplas de luz nos ambientes principais de casa (como a sala de estar e os quartos) é importante para ajudar no fator aconchego: varie as lâmpadas entre mais quentes e mais frias para conseguir criar um clima diferente conforme o seu desejo.

3.Tenha coisas que você ame ao redor

Mais importante do que qualquer outra coisa, é você ter ao redor objetos que ama. Uma coleção de livros especiais, aquela manta que você ganhou da sua avó quando era mais nova, uma caneca preferida para fazer chá à noite, coisas que tragam uma sensação de bem-estar e deem vontade de ficar nos cômodos de casa.

4.Coloque um cobertor no sofá

Como no inverno as pessoas gostam de ficar mais aconchegadas umas nas outras, uma boa ideia é colocar um cobertor nas costas do sofá. Escolha uma versão mais grossa e que dê vontade de jogar sobre o corpo quando você estiver sentada ali, lendo ou vendo TV.

5.Deixe cobertores extras à mão

Não quer cobrir o sofá? Sem problemas, use um cesto bonito ou uma caixa decorativa para estocar alguns cobertores em pontos chave da sua casa (como a sala), para que fiquem acessíveis para você, sua família e convidados.

6.Brinque com texturas

Se você tem paredes e chão pelados, brinque com texturas. Coloque um tapete fofinho no quarto, ao pé da cama, prenda uma manta bonita na parede atrás da cabeceira ou acima do sofá, elementos mais quentes que ajudem a tornar o ambiente mais aconchegante.

7.Almofadas

Muitas almofadas! Coloque algumas em cima da cama, outras no sofá, e abuse da quantidade. Nada mais convidativo do que deitar em cima de várias almofadas gostosas depois de um dia de trabalho ou que você passou indo de um lado para o outro.

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Como ser mãe pode torná-la uma profissional melhor

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[Forbes Brasil]

Quando os assuntos são maternidade e carreira, talvez a abordagem mais frequente consista em destacar a dificuldade de conciliar os dois papéis. Esses obstáculos, sem dúvida, existem. Porém, é cada vez menos raro ouvir relatos de mulheres que dominaram o processo e se tornaram ótimas profissionais apesar de serem mães – ou, talvez, justamente por isso.

A psicóloga e colunista da revista “Pais e Filhos” Elizabeth Monteiro e a coach de maternidade Roselake Leiros são unânimes quanto a isso. “Filho não impede ninguém de chegar aonde quer”, pontua a primeira. “É possível conciliar, mas a mulher precisa se questionar se realmente quer ser mãe e, caso a resposta seja positiva, preparar-se para isso, para que seja uma tarefa prazerosa e mais fácil de colocar em prática”, explica Roselake. “As pessoas se preparam muito para ser boas profissionais, passam anos investindo na formação, mas não se preparam para ser boas mães.”

No entanto, todo mundo sabe que a maternidade vem acompanhada de inúmeros desafios – alguns deles sentidos no mercado de trabalho. “Existe um preconceito de que a mulher vai dar despesa e atrapalhar a empresa”, relata Elizabeth. “É uma pena, mas ainda há muito preconceito. E não só nos cargos mais baixos ou operacionais – mesmo em posições de alto escalão vemos isso acontecer”, completa Roselake.

Porém, a relutância em apostar em profissionais mulheres e mães não é unânime. “Quando a profissional é competente e apresenta um currículo bom, isso fica em segundo lugar. Para ser admitida realmente existe uma política mais difícil para a mulher, mas é claro que, se ela apresentar um bom CV e fizer uma boa entrevista, o fato de ser mulher fica em segundo lugar e predomina a profissional”, diz Elizabeth. “Já existem muitas empresas que se preocupam apenas com a entrega e a qualidade do trabalho, que não querem nem saber se ele está sendo feito por um homem ou uma mulher, se é casado ou tem filhos. Querem apenas ver a coisa acontecer”, diz Roselake, que completa notando que tal política é positiva tanto para as profissionais quanto para as empresas, pois é bem provável que essa mulher se desdobre para entregar um bom resultado. “Quando alguém é reconhecido e respeitado, também reconhece e respeita, então entrega muito mais.”

Porém, os desafios não são todos impostos pelo mercado. As próprias mulheres tendem a criar barreiras e dificuldades na hora de conciliar as duas tarefas. O primeiro desses desafios talvez seja o de saber priorizar. “Tem momentos em que a família e o filho são prioridades. Então, é preciso assumi-los sem culpa”, explica Elizabeth. “Uma mãe culpada não consegue nem criar o filho e nem trabalhar.” Roselake completa: “Um grande desafio é o interno, de conciliar tudo e aceitar. Ser forte e flexível o suficiente para isso”.

Também é fundamental aprender a separar as duas coisas. “A hora em que estiver no trabalho, tem de realmente estar lá. Quando for embora, não pode levar trabalho para casa, pois trabalhar e estar com a família ao mesmo tempo não dá certo. Home office também é difícil, só dá certo se a mulher for muito disciplinada”, explica Elizabeth.

O que pouco se diz, no entanto, é que, ao se tornar mãe, a mulher adquire novas habilidades e aprimora muitas das que já tinha. Se bem utilizadas, essas capacidades têm o poder de melhorar o desempenho das profissionais.

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