Connect with us

Entretenimento

Faça um festival de sopas e caldos na sua casa na quarentena

Edelvânio Pinheiro

Publicado

em

Compartilhe

[Gabriela Giacomini/MSN] Aqueça os seus dias frios com o Festival de sopas e caldos do Guia da Cozinha para a quarentena!

A quarentena está começando a ter um clima diferente, o Verão se despediu de nós no final de Março mas só agora que o Outono resolveu mostrar para o que veio. Está frio aí na sua cidade também? Pois bem, e são nessas noites frias do ano que surge aquela vontade descontrolada de ir pra cozinha preparar algo quente para comer agarrado nas cobertas. E já que não podemos sair de casa para ir num lugar bacana – e não queremos porque também está frio – por que não fazer um festival de sopas e caldos aí na sua casa mesmo?

A convivência com os familiares de casa pode até estar sendo difícil, mas não há comida no mundo melhor que sopas e caldos para unir todo mundo a mesa e ficar aquecido. O legal é que você acaba provando sabores diferentes, texturas novas e vai virar fã dessa comida sempre que o clima estiver mais friozinho. Você vai precisar basicamente de receitas de sopas, caldos e alguns acompanhamentos para a noite ficar perfeita.

Curtiu esse evento de quarentena? Então veja, a seguir, as receitas que separamos para você fazer um verdadeiro Festival de caldos e sopas completinho aí no conforto do seu lar que vai aquecer a família inteira. Anote aí:

Festival de caldos e sopas para fazer em casa

Sopa de legumes

© Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de legumes

  • 6 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pimentões verdes em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1kg de tomate sem pele em cubos
  • 2 litros de água
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 repolho em tiras

Modo de preparo

Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e reserve. Em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo por 5 minutos, adicione o pimentão, o aipo e o tomate e continue refogando. Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada e cozinhe em fogo médio até que esteja macio, tempere com sal a gosto. Acrescente o repolho, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada. Sirva.

Sopa-creme de frango, queijo e tomate

© Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 peitos de frango sem pele e sem osso

3 colheres (sopa) de extrato de tomate

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 cubo de caldo de legumes

4 xícaras (chá) de água

150g de queijo prato ralado grosso

1 lata de creme de leite

1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Aqueça a manteiga e frite a cebola e o peito de frango. Retire o peito de frango e desfie. Reserve. Adicione o extrato de tomate e a farinha, mexendo sempre, até toda a farinha absorver os líquidos da panela. Coloque o caldo de legumes e a água, aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até engrossar. Volte o frango desfiado para a panela e acrescente o quejio ralado. Mexa até derreter o queijo e ficar uniforme. Desligue o fogo, coloque o creme de leite, decore com a salsa e sirva quente acompanhada de torradas.

Sopa-creme de brócolis com bacon

© Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa-creme de brócolis com bacon

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • Grissinis para acompanhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) do brócolis, o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Bata no liquidificador com o leite e a farinha até homogeneizar. Volte para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até levantar fervura e engrossar. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e transfira para uma travessa. Polvilhe com o brócolis restante, o bacon e sirva em seguida acompanhado de grissinis.

Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon

© Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de canjiquinha com costelinha e bacon

  • 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
  • 3l de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de costelinha suína em pedaços
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a canjiquinha e cubra com a água. Deixe de molho por 15 minutos. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure a costelinha. Junte o bacon e deixe dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o caldo de carne e a canjiquinha com a água.

Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.

Caldo de batata e queijo

© Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de batata e queijo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 batatas em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto para decorar

Modo de preparo

Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.

Caldinho de mandioca com carne-seca

© Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldinho de mandioca com carne-seca

  • 3 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne-seca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 5 colheres (sopa) de Catupiry®
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e o caldo de carne-seca.

Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Retire os filamentos da mandioca e bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme.

Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo baixo, e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar.

Acrescente a carne, o tomate e refogue por 3 minutos.

Despeje o creme de mandioca, o Catupiry®, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.

Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Caldo de feijão-preto

festival de sopas e caldos

© Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão-preto

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
  • 300g de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione o alho e refogue por 2 minutos. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.

Caldinho de mocotó

festival de sopas e caldos

@Guia da Cozinha festival de sopas e caldos 

Tempo: 2h

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 patas bovinas (mocotó) (aproximadamente 1kg)

2 folhas de louro

5 cravos-da-índia

2 cebolas picadas

6 tomates picados

1 pimenta dedo-de-moça picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cebolinha picada para polvilhar

Farinha de mandioca para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela, com água fervente, escalde as patas. Retire as patas e transfira para outra panela, com água fervente o suficiente para cobrir o mocotó. Cozinhe por 10 minutos e vá retirando a espuma que se forma. Escorra e coloque em uma panela de pressão com o louro, os cravos, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora, em fogo baixo. Retire o mocotó e pique, tirando o osso. Volte para a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta. Transfira para canecas, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de farinha de mandioca.

Continue Reading
Deixe seu comentário

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *